.

Помощь людям с нарушениями слуха

Чаще всего горожане с особенностями слуха нуждаются в помощи с сурдопереводом, а также просят вызвать врача на дом.


Для москвичей с нарушениями слуха в столице работают две горячие линии. Видеозвонки и сообщения в мессенджерах принимают в сервисе «Говори руками» и кол-центре Московской городской организации Всероссийского общества глухих. Оба проекта активно поддерживает столичный Департамент труда и соцзащиты.

«Коронавирус во многом изменил рядовые будни наших граждан. В самоизоляции из-за пандемии оказалась определенная категория людей — пенсионеры старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями. Но есть люди, которым нужно особое внимание, среди них и горожане с нарушением слуха. Они не могут просто позвонить и им сложнее обратиться за помощью. Поэтому во время пандемии, чтобы облегчить жизнь неслышащих москвичей, была создана горячая линия “Говори руками”, на которую только в этом году поступило более 4,2 тысячи обращений. Операторы линии помогают решать разные жизненные вопросы. Очень важно, чтобы тебя услышали и поняли, даже если ты говоришь руками», — рассказала Елена Громова, директор ГБУ «Московские социальные центры».


Департамент труда и соцзащиты столицы запустил неголосовой сервис помощи «Говори руками» осенью 2020-го. Только в этом году на горячую линию поступило более 4,2 тысячи обращений. Список запросов жителей столицы с нарушениями слуха постепенно расширяется. Самой востребованной по-прежнему остается помощь в сурдопереводе, а также вызов врача на дом. Наиболее удобным каналом связи для слабослышащих москвичей стал мессенджер WhatsApp: в этом году сюда поступило 3,4 тысячи обращений (это 80 процентов от общего числа).

Во время самоизоляции горячая линия «Говори руками» принимает заявки на доставку продуктов, лекарств и товаров первой необходимости от москвичей с нарушениями слуха старше 60 лет и москвичей с хроническими заболеваниями. Регулярно к специалистам обращаются люди, столкнувшиеся с непредвиденными ситуациями в быту. Это сантехнические работы, проблемы с электричеством, невозможность попасть в квартиру и другие трудности.

Также при поддержке столичного Департамента труда и соцзащиты в городе работает горячая линия Московской городской организации Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ). За период с июня по октябрь 2021 года на горячую линию поступило около двух тысяч обращений от неслышащих москвичей. Сотрудники линии — волонтеры: либо глухие, либо слышащие жители города, но со знанием русского жестового языка. Задача операторов — не только помочь с переводом, но и решить возникшую у человека проблему. Так, специалисты помогают обратившимся оформить заявки на портале госуслуг или mos.ru, записаться на прием к врачу в поликлинике, связываются с другими службами.

Кроме того, позвонив на горячую линию МГО ВОГ, человек с инвалидностью по слуху может получить консультацию юриста, обсудить сложившуюся ситуацию с психотерапевтом или психологом.

«Удобно, что не нужно никуда ехать и заранее договариваться с переводчиком жестового языка. Все услуги можно получить онлайн, не выходя из дома, используя скайп или Zoom», — рассказала москвичка Мария, которая недавно обращалась на линию МГО ВОГ.
Также операторы горячих линий обрабатывают экстренные запросы и неотложные вызовы, ведь от них часто зависят жизни людей. Сюда относятся вызовы скорой, полиции и спасателей. Каждая подобная экстренная ситуация вносится в справочник для операторов.

В 2021 году возросло число обращений по трудоустройству. Неслышащие москвичи не только ищут работу, но и просят проконсультировать их по различным вопросам в этой области. Им помогают написать заявление, составить резюме, воспользоваться сайтом по поиску работы. В следующем году МГО ВОГ планирует запустить отдельную линию для обращений работодателей и соискателей с инвалидностью по слуху.

Чтобы обратиться за помощью на горячую линию «Говори руками», нужно написать СМС-сообщение или сообщение в любой удобной форме в WhatsApp и Viber по номеру: +7 926 870-44-44. Также написать можно в скайп и телеграм-боту GovoriRukami. Кроме того, москвичи с нарушениями слуха могут отправить запрос или видеообращение на адрес электронной почты: GovoriRukami@mos.ru. Оставить заявку можно с 08:00 до 21:00.

Обратиться на горячую линию помощи глухим МГО ВОГ можно, написав в WhatsApp или «Телеграм» по номеру: +7 925 857-02-77.