.

Социальной сфере 30 лет!

Социальной сфере 30 лет!

В День социального работника свой профессиональный праздник отметили более 40 тысяч человек, а лучших работников социальной сферы поздравили в Кремлевском Дворце.

День социального работника – профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения — отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа Президента РФ № 1796 от 27 октября 2000 года.
Дата для празднования выбрана в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

В настоящее время трудно представить жизнь мегаполиса без социальной сферы. В связи с возникновением пандемии коронавирусной инфекции сотрудники социальных служб трудятся практически на передовой: соцработники, психологи, сиделки, медсестры, реабилитологи и многие другие. В это непростое время стало особенно заметно насколько важен человеческий ресурс, отзывчивое и милосердное отношение к окружающим, искренняя забота и доброта. Сегодня каждый третий житель Москвы (более 4 млн) получает социальную поддержку, около 120 тысяч человек находятся на надомном обслуживании.

«На переднем фронте оказались работники здравоохранения, медицинские службы и социальные службы. В обычное время вы оказывали помощь, проводили надомное обслуживание 120 тысяч москвичей. В период пандемии под вашим патронажем оказалось около двух миллионов человек, которые были на самоизоляции, которым нельзя было выходить из дома, которым нужны были помощь, медикаменты, продукты питания, а самое главное — просто человеческое участие, психологическая поддержка», — сказал Сергей Собянин.

При этом на достойном уровне оказывалась социальная поддержка по другим направлениям: помощь людям с инвалидностью, семьям с детьми, людям, потерявшим работу, детям-сиротам и многим других. Многие работники социальной сферы были задействованы в резервных госпиталях и обсерваторах, в том числе в «красной зоне». Служба занятости в 2020 году помогла найти работу 178 тысячам безработных.

Социальная служба сегодня — это сфера искренней заботы о людях, которая базируется на таких принципах, как проактивный и индивидуальный подход в оказании помощи, адресная поддержка и особое внимание к людям в трудных жизненных ситуациях.

Лучших сотрудников, задействованных в социальной сфере, поздравил лично мэр Москвы Сергей Собянин. Шесть человек получили почетные грамоты, цветы, слова признательности и благодарности.

Высокой награды удостоен директор ГБУ ТЦСО «Царицынский» Буртник Степан Иванович: Почетную грамоту за многолетний добросовестный труд в системе социальной защиты населения города Москвы вручил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Вы заботитесь обо всех, о миллионах людей, о тех, кто попал в самую сложную, трудную жизненную ситуацию. И самым близким человеком становитесь вы, те, кто находится в этом зале. Так что низкий поклон от имени москвичей, спасибо вам за работу», — сказал мэр.

В честь юбилея социальной сферы Благодарственное письмо Буртнику Степану Ивановичу вручил Глава муниципального округа Царицыно Д. В. Хлестов и Глава Управы района Царицыно С. А. Белов вручил Благодарность. 

На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании России есть учреждения социальной защиты и обслуживания населения. В системе работает более 630 тысяч социальных работников, услугами которых пользуются около 26 миллионов человек, в том числе 15 миллионов пожилых людей и инвалидов.
Специалистов данной профессии готовят 120 высших учебных заведений РФ, в том числе профильный вуз — Российский государственный социальный университет (РГСУ), а также медицинские вузы. В списке почетных званий России есть и звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации».