Московские учреждения социальной защиты населения постепенно возвращаются к привычному режиму работы


Жители столицы могут обратиться за помощью в центры занятости «Моя карьера» и «Моя работа», посетить тренинги и вебинары Московской службы психологической помощи населению, а также проектов «Московское долголетие» и «Мой социальный центр».

Эпидемиологическая ситуация в Москве улучшилась. По указу Сергея Собянина большинство учреждений соцзащиты столицы возобновило работу в штатном режиме. При этом соблюдаются требования Роспотребнадзора к социальному дистанцированию.

Социальные работники сейчас оказывают услуги на дому по индивидуальным программам в полном объеме. В распоряжении сотрудников есть все необходимые средства индивидуальной защиты: медицинские маски, перчатки, бахилы и антисептики.

Во время пика пандемии социальные службы оказывали всю необходимую помощь, но с некоторыми особенностями: услуги были преимущественно бесконтактными, а графики посещений были пересмотрены по согласованию с подопечными. Теперь снова можно обращаться в офисы «Мои документы» с заявлением на получение социального обслуживания на дому.

Проекты «Мой социальный центр» и «Московское долголетие» пока продолжают свою работу в режиме онлайн. В рамках двух проектов удалось перевести около половины всех мероприятий в онлайн-формат, чтобы жители города могли поддерживать активный образ жизни.

Сейчас более 25 тысяч представителей старшего поколения продолжают заниматься дистанционно. 56 процентов из них выбирают занятия, связанные с физической активностью, 25 процентов отдают предпочтение образовательным урокам, а 19 процентов — творческим. Всего насчитывается почти 20 направлений — это гимнастика, танцы, пение, рисование, информационные технологии. Кроме того, проходят лекции «Здорово жить», уроки, подготовленные интеллектуальными клубами в вузах и «Серебряном университете».

Столичные семейные центры возобновили работу по оказанию консультативной, психологической, юридической, социальной и иной помощи с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Работа с семьями проводится по предварительной записи. А вот занятия в подростковых клубах все еще организовываютт в онлайн-формате и только при необходимости офлайн (индивидуально со специалистом)