Для пенсионеров снято большинство ограничений.

Дисциплинированно выдержав более двух месяцев добровольного затворничества, жители социальных домов смогли сберечь собственное здоровье. Теперь они от души благодарят социальных работников, которые помогли им пережить непростой период, и с удовольствием возвращаются к прежним привычкам и традициям.

«Нам удалось оградить наших жителей от коронавируса, — говорит начальник отдела по социальной работе Комплекса социальных жилых домов Любовь Мошечкова. — Мы вышли из периода самоизоляции благополучно, пенсионеры наши здоровы. Теперь дамы надевают платья, светлые шляпки, гуляют по улицам и скверам. Мужчины тоже принарядились. И настроение у всех значительно улучшилось. Конечно, люди устали сидеть в своих квартирах, и теперь они готовы снова ходить за покупками, совершать прогулки. Но пока мы не рекомендуем им посещать магазины: обеспечение жителей продуктами по-прежнему лежит на плечах социальных работников. Сейчас это необходимые меры безопасности».

Тем не менее обычная жизнь постепенно входит в своё русло. С середины недели в социальном жилом доме снова начал работать парикмахер. Разумеется, с соблюдением всех мер предосторожности, в перчатках и маске, тщательно обрабатывая все инструменты перед работой с клиентом. В очереди к парикмахеру записано уже большинство жителей — всем хочется выглядеть хорошо!

«Пока мы строим планы только на стрижки и прогулки по нашему району, — делится жительница дома Ирина Петровна. — Еще не сняты все ограничения, поэтому с планами на дальние путешествия придётся, конечно, подождать. Надеемся, что совсем скоро всё будет по-прежнему».

Массовые мероприятия в доме пока не проводятся, однако уже планируется культурная программа, в которую войдут праздники, концерты, конкурсы. Жители дома, которые скоро станут их участниками и зрителями, относятся с пониманием: лучше ещё чуть-чуть подождать, пока ситуация окончательно стабилизируется.

«Мы люди дисциплинированные, — улыбается пенсионерка Ольга Викторовна. — Жители нашего дома соблюдают все правила, носят маски и перчатки, относятся к принимаемым мерам очень ответственно. Тем более, что это совсем не трудно