В 102 года отметила День победы

Уже 20 лет на надомном обслуживании в ТЦСО «Царицынский» находится Елена Петровна Суркова. 3 мая ей исполнилось 102 года, но жизненной энергии этого человека можно позавидовать.

О своей подопечной бабушке «АиФ» рассказала социальный работник Любовь Василенко. «Она ни в коем случае не бабушка, а элегантная леди, – смеётся Любовь Викторовна. – До недавнего времени каждый месяц ходила делать маникюр и химическую завивку, а столетие отпраздновала полным обновлением гардероба. Ещё недавно каждый день она ходила на улицу – погулять и выбрать себе фрукты. Все основные продукты я приношу ей дважды в неделю, а вот за фруктами она ходила сама. Но три месяца назад Елена Петровна сломала шейку бедра, с тех пор находится дома. Тем не менее, несмотря на пошатнувшееся здоровье, она остаётся удивительно энергичной. Я оформила бесплатные средства реабилитации, включая противопролежневый матрас. Каждый день у неё дежурит сиделка из Московского дома ветеранов войн и вооружённых сил».

По словам соцработника, фронтовая тема для Елены Петровны непростая: «У неё отличная память и светлый ум, о давних событиях рассказывает связно и подробно. Но сама никогда не начинает этот разговор, только если спросят. Всю войну она прослужила медсестрой в санитарном поезде. Как призвали в августе 1941-го, так с Первым Белорусским фронтом и прошла до самого Берлина. Почему-то ей запомнилось, что постоянно хотелось спать, а о подушке можно было только мечтать, и приходилось спать сидя. Очень скромный и тактичный человек, я всегда её с удовольствием навещаю, она меня Любочкой называет».

Источник https://aif.ru/moscow/dorogie_moi_stariki_na_kakuyu_pomoshch_mogut_rasschityvat_veterany_voyny

 Фото с директором ТЦСО "Царицынский" Степаном Ивановичем Буртником и соцработником — 2018 год.