Обжинки.

Обжинки.


Осень завершилась, все осенние праздники прошли. В клубе "Изумрудный город" отделения социальной реабилитации детей-инвалидов ГБУ ТЦСО «Царицынский» готовятся к зимним мероприятиям, последний осенний вечер назвали «Обжинки». Такое название осеннего праздника всем оказалось в новинку: "Обжинки". В переводе со старославянского значит, что урожай дожинают, завершают.
Чтобы по-настоящему погрузиться в атмосферу старорусской деревни, ребята посмотрели презентацию, подготовленную психологом ОСРДИ Кирилловой Ольгой Владимировной. В презентации была изображена деревня в позднее осеннее время. Ребята отметили, что дороги были очень грязные, телеги вязли в колее, поэтому в такое время в старорусских деревнях никто никуда не ездил, все находились дома, завершали дела жатвы, готовились к зиме. Также в презентации нарядные крестьяне отмечали праздник "Обжинки", собирая последний сноп, выпекая красивые караваи, пироги. А, самое главное, в эти праздничные дни занимались рукоделием, мастерством.
Ребята послушали необычные для современного человека пословицы об осени:
— Мни и толки лен с грязнихи.
— Мни лен доле (дольше) и волокно будет доле (то есть длиннее).
После мы поиграли в народную игру "Ниточка и иголочка". С большим удовольствием ребята были в роли то иголочки, то ниточки.
Ребята очень были рады помастерить, порукодельничать и даже спеть народные песни!
После приступили к самому главному: к плетению из ниток. Плели косички, превращали их в браслеты, и с радостью общались, даже пели песни. Получились народные посиделки:
Не губи ты жизнь бездельем –
Занимайся рукодельем!
Шей, вяжи – не унывай,
Или гладью вышивай…
Всем желаем – не лениться,
Рукодельничать, трудиться,
Чтобы радовать родных
Красотой дел рук своих!