Привычка поддерживать здоровье.

Инструктор по йоге и цигуну Сергей Сергиевский: Мы формируем у участников «Московского долголетия» привычку поддерживать здоровье.

Новый осенне-зимний сезон, который стартовал с 1 октября, в проекте «Московское долголетие» обещает своим участникам расширенный список спортивных, образовательных и культурных программ и много интересных событий.

Объединенная редакция интернет-изданий Южного округа поговорила о программе тренировок с инструктором йоги и цигуна филиала «Бирюлево Восточное» Территориального центра социального обслуживания «Царицынский» Сергеем Сергиевским.

– Сергей Викторович, как давно Вы преподаете для людей старшего поколения?

– Примерно полтора года.

– Расскажите о пользе Ваших занятий для участников «Московского долголетия».

– Я преподаю йогу и китайскую оздоровительную гимнастику цигун. Польза, конечно, большая. Это улучшение состояния опорно-двигательного аппарата: позвоночника и суставов. Люди начинают лучше себя чувствовать. Если у них были какие-то нарушения, например, остеохондроз, протрузии, грыжи или какие-то травмы, то благодаря упражнениям организм постепенно восстанавливается. Это тоже благотворно влияет на работу суставов и внутренних органов. С помощью упражнений йоги и цигуна происходит воздействие на последние, что обеспечивает их массаж и так далее. Таким образом, происходит постепенное исцеление. Кроме того, одной из самых важных вещей, которые дают наши занятия, является расслабление и снятие как телесного, так и ментального, психологического напряжения. Примерно 70 процентов заболеваний обусловлены психосоматикой, то есть незаметно накапливающимся стрессом. С годами это все переходит в хроническое напряжение. Сначала страдает психика, потом тело. Если ничего не делать, то происходит негативное воздействие на внутренние органы, возникают заболевания. А йога и цигун позволяют сначала расслабить тело, а потом и нервную систему. Напряжение уходит. Так, они дают комплексный эффект.

Подробнее: http://gazeta-birulevo-vostochnoe.ru/2019/10/03/59529/