В Николо-Угрешском монастыре.

В Николо-Угрешском монастыре.

6 сентября пенсионеры и "долголеты" из филиала «Зябликово» посетили с экскурсией один из старейших монастырей — Николо-Угрешский мужской монастырь.
Этот монастырь был основан в 1380 году. По преданию, название Николо-Угрешского монастыря связывают с Дмитрием Донским, остановившимся здесь на своем первом привале по дороге к великой битве на Куликово поле. Именно здесь ему явилась икона Николая Чудотворца, изумившая и обрадовавшая князя.
Возвращаясь домой с победой, он приказал возвести на этом месте монастырь в честь святителя Николая.
Вторая же часть названия обители — от слов Дмитрия, который, проснувшись поутру после видения иконы, сказал: «Сия вся угреша сердце мое».
Сразу после революции на территории обители открыли трудовую коммуну им. Дзержинского, от которой потом получила новое имя и монастырская слобода — ныне город Дзержинский. Позднее, в 1940 году, власти снесли Никольский собор 16 века, который в свое время воздвигли специально для хранения иконы. (В 2000-х годах на его месте построили новый храм.) Зато сохранился Спасо-Преображенский собор в русско-византийском стиле, который был возведен в конце 19 века, отмечая 500-летие монастыря.
Сегодня на нарядной и зеленой территории Николо-Угрешского монастыря ничто не напоминает о днях печальных, лишь радуют сердце яркие подновленные храмы, отдыхающие на лавочках у пруда паломники, мерно клюющие носом изящные черные лебеди.