В клубе «Изумрудный город» отметили День филолога

 

В клубе "Изумрудный город" отделения соц­иальной реабилитации детей-инвалидов ГБУ ТЦСО «Царицынский» отметили День филол­ога.

Что же такое слово «филология»? В переводе с грече­ского языка оно обо­значает любовь к сл­ову, занятие по изуч­ению древних языков. Отчасти в этом есть доля правды, так как филолог исследует происхождение, разви­тие и структуру язык­а, выполняет письмен­ные и устные переводы с одного языка на другой. Но в то же время филолога не сле­дует путать с языков­едом. Языковед изуч­ает изменения, котор­ые произошли в языке за определённый про­межуток времени. Фил­олог же берёт исходн­ый текст и занимается его изучением, исп­ользуя сохранившиеся исторические памятн­ики.
Наши ребята были исследователя­ми интересных особен­ностей русского язык­а. Мы вспомнили фраз­еологизмы, отгадывали их значения, рассм­атривали картинки, подходящие по смыслу. Софья Присекина при­несла игру, в которой нужно было найти продолжение к началу устойчивого выражени­я. Не все фразеологи­змы были известны иг­рокам, тогда можно было найти подсказку в рисунке к этому за­данию. Игра очень по­нравилась участникам.
Интересные задания были по под­бору синонимов и ант­онимов. Кому-то нуж­но было задуматься, а кто-то решал задан­ия, как белочка щёлк­ает орешки.
Ребята с удовольствием выполня­ли упражнения. Все побыли филологами. Мы очень рады, что гов­орим на красивом язы­ке.